注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞安市吴文喜英语工作室欢迎您!

英语热线:13967783639 地址:滨江大厦A座3单元302

 
 
 

日志

 
 

2014高考改革方案出台:英语总分150不变  

2014-09-12 16:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月,高考改革方案新闻发布会就《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中高考英语改革方案进行了说明:保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

有业内人士认为,此次改革政策正在向西式教育看齐,例如西方国家的托福、雅思等英语考试都可以多次参加,考生可选取最高分的一次。专家认为,此次英语考试改革,意味着国家在淡化英语的应试化色彩,促使其向应用型属性回归。“多次考试,无疑使得考试频率增多,相关的培训需求也会被刺激;但是学英语不再是为了应付考试,相关的应用型、素质类英语将会得到越来越多的重视。”

英语和语文、数学一样,总分仍为150分,仍旧占有重要的地位!不少家长和学生会疑问,高考英语改革方案公布后,高考英语应该如何复习呢?现在就让我们来看看新方案都说了啥?

政策走向

高考英语仍为统考科目——“改革考试科目设置。增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。”可以看到,高考并没有削弱英语的重要性,而是巩固了语、数、外作为“三巨头”的绝对地位。

高考英语分值不变——“全国统一高考”包含语文、数学、英语三科,每科总分150分不变,其中英语实行一年两考。”

高考英语一年两考——“英语实行一年两考”,表明英语率先突破了“一考定终身”的传统高考制度,使得学生能够在整个高中阶段有多次机会刷新高考英语分数。其目的有二,一是分散学习压力,注重平时积累,而不要到了高三才想到突击英语;二是分散心理压力,让学生有机会多次挑战自我,从头再来。

2014年启动试点——教育部副部长杜玉波说,新政将在浙江、上海两地先行试点,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。

专家解读

改革方案的结构调整事实上对于现行高考制度有着深层次影响,即一考定终身的松动。2013年底,北京市教委对外公布的高考改革方案征求意见稿中提到,高考英语科目分值将下调50分,向“一年两考”过渡。无独有偶,江苏也已基本确定英语考试将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级形式计入高考成绩。但我们发现,北京征求意见稿中的“英语分值下调50分”这一点与国家出台的高考政策相悖。

高考英语“一年两考”的消息一出,公众观点不一,有人认为此举是打破高考一考定终身的有益尝试,也有人担心,“一年两考”以后,孩子会不会为了追求好成绩而更热衷考试,反而负担更重。如何通过“一年两考”达到给予考生更多机会,降低压力和恐惧感的效果还需进一步考量。

英语专家分析:可以预见,“一年两考”政策的转变将带来的结果是:孩子在高中阶段的英语学习将有两条主线,一个是日常学校教学所关注的“课本主线”,一条是从高一便开始发力冲刺高考的“能力提升,考试提分主线”。前者是由《教学大纲》所决定的,即学校老师必须按照《教学大纲》的要求,按照规定的进度完成高中三年的英语教学任务;后者是由高考新政策决定的——既然国家允许学生从高一就开始参加英语高考,那么肯定大部分学生都愿意从高一开始发力“刷分”,“即使前几次成绩考得不理想,也要先体验几次,积累考场经验”。于是,英语能力的提升以及英语学习方法的掌握就变得迫切起来。因为只有掌握了方法,提升了能力,才能随着英语知识的积累,一次又一次的“刷”得高分。

未来,高中文理不分科,国家要求越来越多的学生不仅学好数理化,还要学好文史哲英,即“文理兼修”。科学和文学,“两手都要抓,两手都要硬”。只有这样,孩子们才能成为不偏颇的人才,在符合社会发展需求的同时,实现自己的梦想。一定要在平时打好英语基本功,把英语学好,不要在考试时让英语成为水桶上最短的那块板,成为瘸的那条腿,势必成为终身的遗憾。

对能力的要求提升

在“基础知识”方面,新高考更侧重对语言的“感知能力”的考察,传统死记硬背单词语法的时代早已一去不复返,只有在语境中学会的、带着生命力的英语知识才能帮你赢得高考。如今年的山东卷增加了一篇故事性很强的“小完型”,全国卷删掉了传统的“单项选择”题,代之以一篇对语境感知力要求极强的“语法填空”题,都体现了新高考英语对于“语言生命力”的要求。

在“应试能力”方面,新高考更侧重考察“用语言知识解决实际问题”的能力,如北京卷删掉了一篇华而不实的“看图议论文”,代之以一篇朴素务实的“应用文”,就体现了这一特点。此外,各省试卷中的三大传统题型——阅读理解、完型填空、书面变动不大,相当于告诉我们:高考英语难度也并未发生明显改变,未来考生对英语的重视程度不容松懈。今年的高三学生在复习过程中,除了要关注本省历年真题外,也要认真研读上海、浙江以及全国新课标I卷II卷的题型(政策依据:1、上海和浙江是本次改革的排头兵,必然备受各省命题者关注;2、2015年增加“全国卷”使用省份,某些省份的独立命题会取消,统一考全国卷)。

总结

不少一线教师认为,打破全国高考英语“一张卷”模式,有利于提高高校招收人才的“精准性”,便于考生扬长避短,而英语考试的成绩是基础知识和应试能力的综合结果。只学基础知识而忽视应试能力的培养,孩子很难把所学到的知识在考场上100%发挥出来;而一味迷恋“解题技巧”而忽视基础知识的学习,则会让孩子的成绩提升缺乏“后劲”。只有系统学习基础知识、科学培养英语能力,不回避真正的问题、不放弃必要的努力,才能让孩子稳步提分。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017