注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞安市吴文喜英语工作室欢迎您!

英语热线:13967783639 地址:滨江大厦A座3单元302

 
 
 

日志

 
 

隔代教育的“忧”与“优”  

2012-10-26 21:31:57|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

老人带孩子之“忧”:

首先就是容易形成和激化家庭矛盾。当有丰富育儿经验的祖父母遇上照本宣科的新时代爸妈,代际差异、生活习惯差异、观念差异让矛盾一触即发。妈妈觉得孩子应该光着小脚丫释放天性,老人却认为“寒从脚下起”,鞋袜必须穿;爸妈觉得“技不压身”,钢琴、围棋样样都重要,老人却觉得孩子要以快乐为主,不学那些照样能好好长大……都是为了孩子好,到底该谁说了算呢?

其次就是隔代教育最受诟病的一点——老人的溺爱和行为方式可能对孩子造成一些负面影响。相当多老人容易放纵和溺爱,会让孩子变得以自我为中心,自私且任性;老人因疼爱孩子,在生活上容易包办代替,造成了孩子懒惰、依赖性强、独立能力差的情况;老人大多思想传统,不爱接受新生事物,可能会压制孩子的好奇心和冒险意识;老人自身行动受限,带出的孩子常常运动能力差,活动空间狭小,视野闭塞。

另外,家庭人际关系的负面影响也不可忽视。孩子可能在祖父母和父母不同的教育要求面前左右为难,甚至学会钻空子、两面三刀,最终影响正常的人际关系发展,抵消教育效果。

 

老人带孩子之“优”:

与“忧”相对,隔代教育也有不容忽视的优势,主要表现在:

其一,老人们对隔代的孙子辈真心关爱,细心呵护,为子女解除了后顾之忧。

其二,年轻父母对面激烈的竞争,往往会将紧张焦虑的情绪转嫁到孩子身上。而老人心态更平和,对孩子也更宽容,利于孩子的心理健康。

其三,老人时间更充裕,遇事更有耐心,充满人生智慧。他们能花更多的时间陪伴孩子,他们丰富的社会阅历和人生感悟,对孙辈的成长能够产生潜移默化的积极影响,他们的耐心给了孩子们更从容的成长空间。

 

其实,任何一种教育模式都有利弊,隔代教育也不例外。如何化“忧”为“优”是隔代教育的重中之重,新东方家庭教育研究与指导中心的专家给广大困惑的隔代教育家庭提供了以下几项原则:

1.教育要形成合力。不论是祖父母还是父母都要达成统一的认识——所有一切都是为了孩子的发展,劲往一处使才是正道理。

2.摆正角色定位。在孩子的教育问题上,父母应该是主导的一方,而祖父母应该是辅助的一方。年轻的父母不应因为工作忙碌或经验不足等原因推卸对孩子的教育责任,祖父母也要放手、放心,不越俎代庖,不大包大揽,不过多干涉,争取当个好参谋、好顾问。

3.共同营造和谐关系。不同时代和人生经历所造就的代际差异很难完全消除,因此要求双方都有宽容和理解的心态,多肯定,少指责。对祖父母来说,应该与时俱进接受科学的育儿新观念,缩小和“照书养”的年轻父母之间的理论差距;而孩子的父母则要更多对老人的付出表示感恩,学会尊重与低头,主动消除与长辈的隔阂。

隔代教育作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的整体发展和家庭的和乐稳定影响巨大,只要我们能处理好两代教育者的协作关系,形成教育合力,就可以变“忧”为“优”,皆大欢喜。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017